Перейти на старую версию сайта
Регионы

Илья Тихонов: «Основная история всегда должна быть на льду, но важно проводить и околохоккейную работу»

Текст: Ксения Мурзина
9 августа 2021, 16:00

Должность регионального представителя подразумевает высокую ответственность, плотную занятость и большой объем работы. Однако есть герои, которые этот пост умудряются совмещать еще и с должностью капитана команды, также участвующей в чемпионате Ночной лиги. Илья Тихонов - региональный представитель Московской области, а еще - капитан и один из ведущих игроков «Метеора» - коллектива, которые уже не первый год блистает в московской «Мечте». С ним и будет наше интервью.  

- Илья, оргкомитет Регионального чемпионата Московской области уже начал подготовку к новому сезону? Над чем сейчас идет работа? 

- Конечно, уже работаем над увеличением массовости, привлечением новых любительских команд, пытаемся возродить «Лигу Мечты». К тому же стремимся развивать «Любитель 40+» - в том году получилось собрать всего три команды, это очень печально. В этом сезоне пока «на карандаше» планируется восемь. Но работа еще идет, это еще не финал и планировать что-то сложно, ведь порой команды могут передумать или добавиться в последний момент. Также стараемся создавать условия, доступные для новых любительских коллективов, чтобы новые хоккеисты получали удовольствие от игры.

- Стараетесь ли привлекать команды с новых, ранее не задействованных территорий Московской области?

- Да, недавно я проехал по южным каткам, потому что наши регионы - это север, восток и запад. А юг совсем не задействован. Так вот, я недавно посетил 4 катка и узнал, что, оказывается, у нас есть много команд. Так что будем работать в этом направлении.

- Есть ли у вас конкуренция с Москвой?

- Честно говоря, нет, если я не ошибаюсь, в Москве даже есть лимит по количеству команд, в то время, когда мы пока не добираем по большинству дивизионов. Да, не спорю, каким-то командам из области удобно играть в Москве, но зачем? Когда комфортнее играть у себя, если каток находится в доступной близости. А любители всё-таки любят поиграть недалеко от дома. Ведь не зря говорят: «За что любят хоккей - за то, что после него».

- В прошлом сезоне у вас в чемпионате было более 50 команд, за счет чего удается держать такую планку?

- У нас было 49 команд в «Лиге Надежды» и 3 - в дивизионе «Любитель 40+». Это цифра увеличилась еще за счет работы в прошлом сезоне, когда к нам присоединилась целая группа новых команд. В этом году они также хотят вновь присоединиться к нашему чемпионату, им понравился и уровень, и организация.

Кроме того, для новичков мы сделали чуть меньше взнос, с учетом того, что команды могут заказать себе форму. Основная история всегда должна быть на льду, но важно проводить и околохоккейную работу. К примеру, в прошлом году в этом плане очень хорошо помогла Лига - было много прямых трансляций, мы постоянно обменивались опытом, учились на ошибках и действовали очень плотно с офисом Лиги.

Потихоньку развиваемся. Мы, конечно, не Москва, но стараемся за ней тянуться, учиться, развиваться и держать планку.

- Кстати, по поводу трансляций, насколько я знаю, вы иногда сами комментируете матчи?  

- Да, я стараюсь присутствовать на трансляциях. Я сам любитель хоккея, к тому же региональный представитель, поэтому приходится присутствовать практически на всех играх, особенно которые проходят недалеко от меня.

Хочется следить за матчами, самому видеть, что происходит, смотреть за уровнем команд и организацией всех процессов, в том числе и за качеством судейства. А во время трансляций ты, во-первых, плотнее знакомишься с игроками, видишь, что происходит на поле, контролируешь всё. И командам, и зрителям становится еще интереснее участвовать, находиться на катке и по ту сторону экрана, потому что должна быть хорошая атмосфера на поле и вне его.

- Сколько человек трудится в вашем оргкомитете?

- В прошлом сезоне мы всё это сделали втроем. Я, моя помощница Анна Федотова и Вячеслав Гоняхин, который работал с информационным освещением. Ну и, конечно, судьи, съемочная бригада, фотографы, которые сотрудничали с нами.

- Дивизион «Лига Надежды» у вас разделен по регионам - север, запад и восток. Есть ли из-за этого какие-нибудь трудности логистики?

- В принципе таких серьезных проблем у нас не возникало, все-таки сейчас технологии позволяют много чего делать онлайн и решать организационные вопросы дистанционно. Также у нас хорошие отношения с руководителями катков, стараемся быстро на всё реагировать и друг друга не подводить. Стараемся везде успевать, но был бы штат побольше, было бы еще проще.

- Вы действующий игрок, к тому же капитан команды «Метеор», которая выступает в чемпионате Москвы. Получается ли совмещать эти две должности и, может быть, перенимать что-то для себя?

- Конечно, когда ты сам играешь и «варишься в этой каше», ты понимаешь, что и где нужно добавить или изменить. Очень много разных нюансов, и везде бывают свои ошибки. Я делился своим опытом с коллегами, и они меня вроде бы даже услышали. Сейчас стараемся найти спонсоров, взаимодействовать с телевидением, чтобы сделать чемпионат еще более интересным для участников и зрителей.

- Как оцените результаты вашей команды в Сочи? Коллектив «Дружина» - серебряные призеры «Надежды», а «Богородск» занял девятое место в «Лиге Чемпионов».

- Поправлю, у нас в дивизионе «Лига Надежды» выступали две команды, еще ЛХК «Зубово». Подготовка команды «Дружина», конечно, радует глаз, ребята с очень высоким уровнем игры, с которым можно выступать и в «Лиге Мечты». Они забрасывают много шайб, но при этом им не хватило одного точного броска, чтобы стать лучшими в России, очень жаль, что так случилось. Надеюсь, в следующем сезоне у них все получится.

У команды «Богородск» банда тоже неплохая, но видимо не было у них в области достойных соперников, поэтому в Сочи они приехали немного в «разобранном» состоянии. Надеемся, в новом году результаты станут еще лучше. Хотя им будет немножко посложнее - придется подправить состав под новое Положение в дивизионе «Любитель 40+», и со свежими силами отправиться за новыми победами.

От себя пожелаю удачи всем командам в наступающем сезоне! Увидимся на хоккее!

Загружаю данные...