Мария Бодрикова: «В хоккее мы находим настоящих друзей, с которыми и дальше идём по жизни»

Текст: Ксения Мурзина
14 мая 2021, 12:30

Команда «Рост-Химик» - постоянные участницы Фестиваля хоккея, однако в их составе есть девушки, которые в этом году впервые приехали покорять олимпийские арены. Это Мария Бодрикова - в прошлом профессиональная спортсменка, мастер спорта по хоккею и просто приятный в общении человек. С ней и будет наше интервью.

- Мария, вы в прошлом играли в хоккей на профессиональном уровне, расскажите о своей игровой карьере.

- Я сама родом из Якутии, играла в обычной дворовой команде, учувствовала в турнире «Золотая шайба». Потом в возрасте 16 лет я попала в профессиональную нижегородскую команду «Скиф», в которой отыграла пять лет. Вместе с ней я и получила звание мастера спорта по хоккею. После был Санкт-Петербург и контракт с клубом «Динамо». Спустя два сезона там я закончила свою профессиональную карьеру, и через год меня уже позвали в «Рост-Химик». Как раз там сейчас много девочек из нижегородского «Скифа», которых я хорошо знаю.

- Ваш капитан Лариса Теплыгина, кажется, тоже играла за «Скиф»?

- Да, мы как раз играли с ней вместе.

- Кстати, именно команда из Нижнего Новгорода выиграла в этом году Кубок Крутова. Порадовались за земляков?

- Да, конечно, это очень здорово. Правда, их матчи мы не смотрели, но очень рады за победителей.

- Получается, у нас на Фестивале хоккея вы первый раз, какие уже сложились впечатления от всего мероприятия?

- Мне очень нравятся ледовые дворцы, на которых мы играем. Первый матч у нас был в «Айсберге», он большой, теплый, отличные скамейки и раздевалки. Приятно здесь играть. Да и в целом никаких проблем с организацией и размещением не было. Здесь, конечно, очень много команд, но все к нам очень дружелюбно и по-доброму относятся. Жалко только, что нам не удалось попасть на гала-матч с участием Владимира Путина и легенд хоккея.

- То есть, это первый ваш крупный турнир именно на любительском уровне?

- Да, другие любительские соревнования с Фестивалем Ночной лиги не сравнить.

- Как у вас проходила подготовка к Фестивалю, насколько я знаю, вы очень плодотворно поработали накануне на сборах?

- Да, такое было, я даже взяла отпуск со своей основной работы, чтобы попасть на эти сборы, подготовиться, побыть ближе с командой. Сборы проходили недалеко от Нижнего Новгорода, где у нас были насыщенные тренировки каждый день. Я даже немного отвыкла от такого режима. Но тренеры давали хорошую нагрузку, и режим работы был как у профессионалов. Сначала было тяжело, но потом мы вкатились и отлично себя чувствовали.

- Вы сказали про свою основную работу, а кто вы по профессии во внехоккейной жизни?

- Я еще когда играла в хоккей, училась на графического дизайнера, сейчас тоже работаю по этой специальности. Мне всегда очень нравилась эта сфера, поэтому не хотелось делать выбор между хоккеем и стремлениями в профессии. В итоге у меня неплохо получалось и учиться, и играть в хоккей.

- Насколько я знаю, ваш тренер Михаил Топанов взял команду только в этом сезоне, успел ли он найти общий язык и подход к вашей команде?

- Михаил Александрович грамотный тренер, ведь не все наставники в других любительских командах понимают особенность именно женского хоккея. А наш тренер доступно всё объясняет. У нас сегодня на игре был очень сплоченный коллектив, а Михаил Александрович грамотно подобрал все пятёрки, прочувствовал каждую спортсменку.

- Чем крут женский хоккей, почему вы сами когда-то сюда пришли?

- В первую очередь, мне нравятся эмоции, которые дает хоккей, это большой спектр - драйв и адреналин. А умения быстро принимать решения, продумывать тактику и соблюдать дисциплину еще и хорошо помогают в жизни. Ну и, конечно, коллектив очень сближает, мы находим там много друзей, с которыми и дальше идем по жизни. Это очень круто!