Регионы

Эволюция хоккея. Клюшка

Текст: Дмитрий Пономаренко
14 октября 2020, 19:00

В юбилейном, десятом сезоне Ночной хоккейной лиги мы запускаем цикл материалов, посвященных эволюции хоккейной амуниции. Начнем, как это принято, с самого главного атрибута хоккея - клюшки.

По факту клюшка действительно самый первый спортивный инвентарь, с которого начались битвы на льду. Защита, шлемы, перчатки, не говоря уж о специфической вратарской амуниции - все это появится гораздо позже.

«У меня первая клюшка была из оглобли»

Когда точно люди начали пользоваться ей для игры на льду - никто точно не знает. Первое официальное свидетельство относится к началу 17 века. Именно тогда на одном из полотен голландского живописца появились люди, гоняющие что-то (точно не шайбу) по замерзшему озеру изогнутыми палками.

Считается, что первая клюшка конкретно для игры в хоккей была сделана в 1852 году. По крайней мере, такая реально существует и находится в одной из частных коллекций.

Фото: www.sportsnet.ca/magazine/worlds-oldest-hockey-stick

Изначально клюшки долгое время изготовлялись из цельного куска дерева. Из пород предпочитали иву и клён. Однако вскоре им на смену пришел дуб, который в начале 20 века почти полностью вытеснил с хоккейного рынка конкурентов.

Главным достоинством дуба была его прочность - клюшки из него реже ломались и деформировались. Однако и вес у нее был приличный!

Не трудно предположить, что современные мастера хоккея такими «инструментами» сыграть попросту не смогли бы. Дубовые клюшки весили более килограмма, тогда как современные почти втрое легче - около 400 грамм.

Ветераны нашего хоккея, пережившие на своем веку несколько модернизаций клюшек, так и называли дубовые образцы «дубинами». Отчасти поэтому хоккеисты прошлого и выглядели более могучими людьми. Ведь приучать руки к тяжелой деревянной клюшке им приходилось с детства.

- У меня первая клюшка была сделана из оглобли, - вспоминал как-то в разговоре со мной мастер спорта и заслуженный тренер СССР, один из первопроходцев нашего хоккея Анатолий Кострюков. - У нее загиб был подходящий. Вот мы оглобли и тырили, где могли, чтобы из них клюшки делать.

Эволюция главного атрибута хоккея

Кевлар пришел в хоккей из бронежилетов

За последние сто лет клюшки претерпели сразу несколько серьезных эволюций с точки зрения материалов, из которых они изготавливались. Сначала на смену цельному куску дерева пришли слоистые черенки. Для увеличения гибкости и стойкости слои древесины были спрессованы и склеены. Позже в них по той же причине стали добавлять и стекловолокно.

Настоящий переворот в производстве клюшек в какой-то момент едва не произвел алюминий. В середине прошлого века металлические клюшки едва ли полностью не вытеснили деревянные. Из-за высокой прочности на них перешло большинство игроков Национальной хоккейной лиги. Были варианты, когда клюшка целиком изготавливалась из алюминия. Но затем хоккеисты быстро вернулись к варианту деревянного крюка. А затем почти и вовсе отказались от металлических конструкций. Дело в том, что прочный и легкий алюминий негативно отражался на контроле шайбы. Показать высокий класс такой клюшкой оказалось сложно. Хотя броски она позволяла наносить мощные!

Позднее в изготовление клюшек постоянно вмешивался технический прогресс. Некоторое время назад среди профессионалов были популярны клюшки из углепластика. Или, как их еще называют, карбоновые. По техническим показателям они превосходили другие современные аналоги. Минусом была высокая себестоимость и одновременно недолговечность. Поэтому позволить себе пользоваться таким «оружием» могли только профессионалы.

Позже в такие клюшки из бронежилетов перекочевал еще и кевлар, который сделал ее более прочной, не увеличивая веса и не снижая гибкости.

Ну а последним писком моды стали титановые клюшки. Куда более легкие, гибкие и прочные, чем алюминиевые. Правда, и в этом варианте из титана делают обычно только черенок. А крюк остается карбоновым или деревянным.

Тарасов гнуть «крюк» сперва запрещал

Клюшка Валерия Харламова

Однако настоящей революцией в хоккее стали не более легкие и прочные материалы клюшки, а такая вещь, как загиб крюка!

Ряд хоккейных историков считает, что первым клюшку с загнутым крюком начал использовать форвард Сай Деннени, родившийся еще в 1891 году и выступавший в Национальной хоккейной лиге за «Оттаву» и «Бостон». Однако его опыт был единоличным. И не нашел последователей.

Поначалу играли совершенно прямыми деревянными клюшками и забивали в основном «с лопаты». Сейчас в это трудно поверить, но в первых составах даже таких топ-команд, как ЦДКА (впоследствии ЦСКА), «Динамо» и «Спартака» лишь один-два человека умели поднять шайбу броском со льда. Забивали в основном низом, когда шайба не летела, а скользила по льду. Возможно, именно с тех времен у российских игроков укоренилась любовь к комбинационному хоккею, к желанию разыграть шайбу и довести момент «до верного», завести шайбу уже в пустые ворота. За океаном игроков, напротив, учат бросать при любой возможности.

Вторым «революционером» в освоении гнутого крюка стал центрфорвард «Рейнджерс» Энди Бэтгэйт. А в серию новшество запустили такие известные бомбардиры, как Стэн Микита и Бобби Халл. Именно после того, как Халл начал гнуть свой крюк, изогнутые клюшки пошли в производство. Тогда же, в 70-х годах прошлого века, произошло разделение клюшек для праворуких и леворуких игроков.

- Я видел такую клюшку у Стэна Микиты, - признался Халл. - Но думаю, что и он не претендует на авторство. Вспоминаю, что становился на крюк и дергал за ручку, чтобы слегка изогнуть его.

Суть ноу-хау заключалась в том, что при загнутом крюке резко возрастала сила и скорость броска. Поначалу крюк разрешалось загибать, как угодно. Но это сделало броски столь мощными, что вратари стали получать серьезные травмы. Поэтому уже в 1967 году НХЛ ввела лимит на величину загиба. Он составляет ¾ дюйма или 1,9 см.

Интересно, что в сборной СССР к загнутым крюкам отнеслись с насмешками и недоверием. Старший тренер сборной Анатолий Тарасов сперва даже категорически запретил подобные эксперименты. Но затем со скрипом разрешил использовать ноу-хау нападающему Анатолию Фирсову, славящемуся мощнейшим броском.

- Ребята надо мной сперва смеялись: «Вот еще, клюшки гнуть!», - вспоминал Фирсов. - А я решил попробовать. Тарасов это сперва запрещал, считал, что загиб ухудшает бросок «с лопаты». Но потом разрешил это мне, а следом и остальным игрокам. Но я крюк сильно не загибал, иначе обводка страдала.

Вот так с тяжелой руки Фирсова и сомнений Тарасова гнутый крюк прижился и в нашей стране. Сейчас представить хоккеистов с прямой клюшкой уже невозможно. А скорость броска, благодаря ему, достигает порой 200 км/ч.

Не «дубина», а тонкий инструмент

Клюшки Уэйна Грецки и Марио Лемье

Со временем клюшки стали изготавливаться конкретно под определенного игрока. Нюансов тут много. Основные - загиб крюка и длина черенка. Большую роль играет также угол между черенком и плоскостью крюка. Он должен быть таким, чтобы крюк ложился на лед всей кромкой.

Имеет значение и носок крюка. Закругленный более подходит нападающим - позволяет убирать шайбу под себя. Квадратный - для защитников - им удобно перекрывать зону, когда шайбу выбрасывают по борту.

Нынешняя клюшка - уже не дубина, а тонкий инструмент, который необходимо тщательно настраивать под определенного исполнителя.

Загружаю данные...