Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Тульская область
Мы — хоккейная страна!
Тульская область

Календарь игр

С днём рождения!

«Будем делиться опытом. Победным - не забесплатно». Екатеринбург примет третью конференцию Ночной Лиги в этом сезоне

21.10.19 18:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

24 октября в Екатеринбурге проходит третья конференция Ночной Хоккейной Лиги - деловой и предметный разговор организаторов и участников Всероссийского Фестиваля о том общем деле, которым мы все занимаемся. В преддверии конференции мы пообщались с рядом региональных представителей, которые едут в Екатеринбург.

Первая из пяти конференций в этом сезоне прошла в Рязани - «столице любительского хоккея», как называет ее великий Александр Якушев за то, что за девять сезонов Рязанская область стала настоящим лидером и примером для других регионов. Это самый большой «40+» в стране - целых 20 команд. Больше нет нигде, даже в признанных хоккейных краях и областях. А теперь еще и «Лига Надежды». А не за горами - «Лига Мечты». И всё это в Рязанской области.

Вторую конференцию принимал Краснодар - регион, казалось бы, южный, но тоже теперь хоккейный. 18 команд в «40+» и «Лиге Надежды» - тоже примерный показатель даже на уровне признанных хоккейных центров.

Место проведения третьей конференции - трижды чемпионский в Ночной Лиге Екатеринбург, в котором уже построены две замечательных ледовых арены за победы в Сочи - «Дацюк Арена» и «Арена Авто». И строится третья. Это - по-настоящему хоккейный центр, который 24 октября собирает к себе в гости все регионы с Урала и Приволжья.

- Всё готово к приему дорогих гостей, - улыбается региональный представитель Ночной Лиги в Свердловской области Дмитрий Ушаков. - Рады будем видеть наших коллег, региональных представителей из уральских и приволжских областей и республик. Будем делиться с ними своим опытом.

- Опытом - победным.

- Победным - не забесплатно (смеется).

- Вы, как принимающая сторона конференции, выступите с докладом. О чем, в общих чертах, будете говорить?

- Если в общих, то сначала расскажу, как вообще родилась Ночная Лига в Свердловской области. Вспомню ее отцов-основателей. Как всё развивалось, как росло число команд в дивизионах, как шли, и как пришли к победам в Сочи. Как министр (спорта Свердловской области) к нам относился, и как относится теперь. И вот я сейчас говорю, с одной стороны, в общих чертах. А с другой перед глазами сразу встают эти почти десять лет Ночной Лиги у нас в области. Динамика развития. Наши подходы к работе, например, с ледовыми дворцами.

- Кому-кому, а вам-то скромничать не приходится. Два «дворца Ночной Лиги» за победы на Финале Фестиваля уже построены - «Дацюк Арена» и «Арена Авто». Еще один будет строиться - «СКОН-Урал» действующий победитель и обладатель Кубка Крутова…

- Вот только никто пока не знает, где он будет строиться. Вот будет у нас на конференции представитель «СКОН-Урала» - мы и представителей наших команд позвали, люди, думаю, придут, потому что интересно. Вот от «СКОН-Урала» кто придет - будем его мучить: где строите дворец, признавайтесь! Пока не признаетесь, не выпустим (смеется).

Чем одним Ночная Лига в Башкортостане не может пока похвастать, так это победами в Сочи. А в остальном - один из ведущих регионов на карте любительского чемпионата страны, собравший в этом сезоне в одном только «40+» 18 команд - больше лишь в Рязани.

- Прежде всего - увижу своих коллег по Ночной Лиге, региональных представителей, из соседних и не очень регионов, - делится ожиданиями Артур Гиндуллин. Он с самого начала Ночной Лиги организует Отборочный этап в Башкортостане. - И, конечно же, руководителей Ночной Лиги - чтобы обсудить с ними вопросы, связанные со стартом и проведением сезона в Республике Башкортостан. Соответственно, услышать представителей министерства спорта. Что бы еще раз - еще раз, подчеркиваю - услышать, что Ночная Лига действительно не шутка, а настоящий любительский чемпионат страны.

- Вы сейчас имеете в виду отношение ваших региональных спортивных властей к Ночной Лиге?

- У нас прекрасный контакт и с министерством спорта Республики Башкортостан, и с министерством спорта России. Но всегда, каждый год, в нашей работе возникают определенные нюансы, которые требуют обсуждения и решения. Не всегда, скажем так, есть полное взаимопонимание. Для меня конференция - это возможность в режиме прямого диалога поставить все волнующие меня, и участников Ночной Лиги Башкортостана, вопросы, и услышать на них ответы. Ну, и послушать моих коллег из других регионов - у них свои интересные вещи.

Татарстан - родина «Казанских Драконов», победителей второго Фестиваля в 2013 году и казанского «Торнадо» - серебряного призера Сочи-2018 и бронзового - Сочи-2019. И своего рода передовики - этим летом именно в Казани прошло целых два предсезонных турнира, по составу если и уступающих, то совсем чуть-чуть сочинскому плей-офф Кубка Крутова. В общем - организация на уровне.

- Я бы сказал, что у нас есть рабочие моменты, которые бы хотелось уточнить, - говорит Марат Дусаев, региональный представитель Ночной Лиги в Татарстане. - Да, конечно, послушать и других региональных представителей - у кого какие проблемы, кто как их решает. Приобрести, в общем, опыт. Ведь везде у нас, в каждом регионе, бывают свои, особые ситуации. Интересно узнать об этом.

- У вас в Ночной Лиге Татарстана особых проблем, кажется, нет. С организацией Отборочного этапа всё четко. А этим летом вы целых два представительных предсезонных турнира с участием команд «40+» со всей страны у себя в Казани провели.

- Да. Есть, конечно, определенные вопросы по Регламенту, без которых у нас, допустим, было бы еще больше команд в Ночной Лиге. Хотелось бы их задать, хотя мы предполагаем, что услышим в ответ (улыбается). На то и конференция, чтобы свои вопросы задать, послушать, о чем будут говорить люди из других регионов. Да и просто увидеться с коллегами, пообщаться - это важно.

А вот Магнитка ворвалась - именно так, стремительно - в Ночную Лигу всего два года назад. До этого - каким-то удивительным даже образом - Челябинская область играла, с самого первого Всероссийского Фестиваля, и челябинский «Центурион» стал первым в истории Ночной Лиги его победителем, а Магнитогорска не было. С тех пор «Стальные Топоры» дважды завоевывали бронзовые медали «Лиги Мечты» в Сочи, а на третий сезон один только Магнитогорск представлен всеми тремя дивизионами.

- Стараемся, работаем, добиваемся, - говорит Константин Мазуркевич, региональный представитель в Магнитогорске и Челябинске. - На конференцию еду, чтобы почувствовать пульс Ночной Хоккейной Лиги. Чем она живет, чем дышит в других регионах. Послушать своих коллег, обменяться опытом.

- И хотя вы, Магнитогорск, в Ночной Лиге только третий сезон - по сравнению-то с соседями - вам уже есть чем с ними поделиться.

- Да, в этом сезоне у нас все три дивизиона уже запущены. И «Мечта», и «Надежда» и «40+». На следующей неделе запускаем «Лигу Надежды» и в Челябинске - ее прошлые два сезона там не было. А что касается опыта, то да - по организации соревнований он у меня просто огромный. И команды, и работа федерации хоккея, кто календарем занимается, и судьи, и освещение - как вы знаете, все три матча открытия в разных дивизионах мы провели сейчас на «Арене Металлург» с прямой трансляцией. У нас в Магнитогорске всё отлажено. Поэтому всё что оставалось - это приложить этот опыт к Ночной Лиге, и теперь она у нас есть. А дальше - стараемся, работаем, добиваемся. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 ноября, 13:00. Перенос игр дивизион 18+
6 ноября, 17:00. Перенос игр дивизион 18+
1 ноября, 17:00. Ночная Лига - каждый день!
31 октября, 12:30. Легенда советского хоккея Алексей Касатонов возглавил Ночную Хоккейную Лигу
25 октября, 17:00. «Мы всегда открыты» - репортаж о конференции Ночной Лиги в Екатеринбурге
20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
16 октября, 17:00. Изменения времени матчей
11 октября, 11:00. Тульская область открывает девятый сезон первыми матчами в Туле и Новомосковске. Шесть команд в «40+» и девять в «Лиге Надежды»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
2 октября, 12:00. Тульская Ночная Лига начинает с рекордов: целых 23 команды - прирост более, чем на треть!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры